Hubungan Academic Hardiness dengan Stres Akademik pada Mahasiswa Calon Guru - Wahyuni, Sri; Aprililla, Putri; Husni, Desma; Lestari, Yuliana Intan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Mahasiswa keguruan memiliki keunikan dibandingkan mahasiswa fakultas lainnya, yang mana selain harus memahami materi kuliah, mereka juga harus mengembangkan keterampilan pedagogik karena mereka adalah calon guru. Hal ini membuat mereka memiliki tekanan yang lumayan berat dan dapat mengakibatkan stres akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara ketangguhan dan stres akademik pada mahasiswa keguruan. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, dengan teknik quota sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 400 mahasiswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala ketahanan akademik dan skala stres akademik. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment by Pearson, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) -0,302 dengan signifikansi (p) sebesar 0,000 (p=0,000<0,01), yang memiliki makna bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara ketangguhan akademik dengan stres akademik pada mahasiswa calon guru, dengan sumbangan efektif sebesar 9,1 persen. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bahwa mahasiswa keguruan harus meningkatkan ketangguhan akademiknya agar dapat menurunkan stres akademik.