Implementasi Sistem Monitoring ketersediaan Ruang kelas Teknik Telekomunikasi Berbasis Komunikasi LoRa (Long Range) - Syifa Chairunnisa Azzahra SRG; Mhd. Ilham Amri; Muhammad Rusdi (P3M Politeknik Negeri Medan, 2025)
Peningkatan efisiensi dalam pengelolaan ruang kelas menjadi salah satu kebutuhan utama dalam lingkungan akademik, khususnya pada Program Studi Teknik Telekomunikasi. Penelitian ini mengimplementasikan sistem monitoring ketersediaan ruang kelas berbasis komunikasi LoRa (Long Range) guna memantau status ruang secara real-time dan jarak jauh. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai mikrokontroler, modul LoRa RFM95W sebagai media transmisi data nirkabel jarak jauh, dan LCD I2C untuk menampilkan status ruang pada sisi lokal. Selain itu, aplikasi berbasis MIT App Inventor dikembangkan sebagai antarmuka pengguna untuk mempermudah proses pemantauan melalui perangkat seluler.