Keluarga Sebagai Ikon Kasih Trinitas Telaah Teologis Perspektif Amoris Laetitia dalam Menyikapi Tantangan Kontemporer - Naif, Oktovianus; Subani, Yohanes; Boe, Maria Roswita; Seran, Ewaldus Yafet; Taek, Remigius; De Araujo, Zebedeu Mota; Casimiro, Olandina; Magno, Aldair (DAS Institute, 2025)
Keluarga Kristiani, dalam terang iman akan Trinitas Mahakudus, dipahami sebagai ikon kasih Allah yang hidup, mencerminkan persekutuan kasih antara Bapa, Putra, dan Roh Kudus. Namun, perkembangan zaman yang ditandai oleh krisis nilai, individualisme, dan pelemahan spiritual telah menggerus identitas keluarga sebagai ecclesia domestica. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji makna keluarga sebagai ikon kasih Trinitas dalam terang seruan apostolik Amoris Laetitia karya Paus Fransiskus, serta menawarkan pendekatan pastoral yang aplikatif untuk memperkuat spiritualitas dan ketahanan keluarga di tengah tantangan kontemporer. Dengan metode studi pustaka dan pendekatan reflektif-teologis, penelitian ini menyoroti relasi keluarga dalam kerangka Imago Dei, spiritualitas kasih Trinitaris, dan dinamika hidup konkrit keluarga sebagai tempat teofani. Hasil kajian menunjukkan bahwa keluarga bukan hanya realitas sosial, melainkan panggilan profetis untuk menghadirkan kasih Allah dalam kehidupan sehari-hari melalui pengampunan, dialog, penghayatan sakramen, dan pelayanan. Amoris Laetitia menegaskan kembali keindahan panggilan keluarga, sekaligus menawarkan strategi pendampingan pastoral yang berbelas kasih, realistis, dan bertahap untuk menjawab krisis relasional zaman ini. Dengan demikian, keluarga dipulihkan sebagai ruang suci tempat manusia belajar mencintai, mengampuni, dan menyatakan kehadiran Allah yang hidup di tengah dunia.