Optimasi Implementasi Kriptografi Kunci Publik dalam Meningkatkan Keamanan dan Otentikasi Data pada Sistem Informasi Kampus - Jinan, Abwabul; Siregar, Manutur Pandapotan; Suryani, Dede Fika; Muis, Abdul; Gunung, Tar Muhammad Raja (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kebutuhan akan keamanan sistem informasi menjadi semakin penting, terutama di lingkungan universitas. Penelitian ini berfokus pada optimalisasi implementasi kriptografi kunci publik untuk meningkatkan keamanan data dan otentikasi dalam sistem informasi kampus. Algoritma yang digunakan antara lain RSA (Rivest-Shamir-Adleman) untuk enkripsi data dan DSA (Digital Signature Algorithm) untuk otentikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi RSA dan DSA efektif dalam melindungi kerahasiaan dan integritas data, serta memastikan bahwa informasi tetap otentik selama transmisi. Implementasi sistem diuji berdasarkan kecepatan enkripsi, akurasi otentikasi, dan efektivitas keamanan. Selain itu, analisis pengoptimalan dilakukan untuk menyeimbangkan kinerja dan tingkat keamanan dengan menyesuaikan ukuran kunci dan proses enkripsi selektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan kriptografi kunci publik di lingkungan universitas tidak hanya meningkatkan keamanan tetapi juga meningkatkan kepercayaan pengguna dalam menggunakan sistem informasi akademik.