Analisis Persepsi Wisatawan Terhadap Upaya Mitigasi Bencana di Museum Tsunami Aceh - Hayati, Hayati; Wirda, Wirda; Mauvidar, Erly (DAS Institute, 2025)
Museum Tsunami Aceh tidak hanya berfungsi sebagai tempat memorial, tetapi juga sebagai sarana edukatif yang berperan penting dalam membentuk pemahaman masyarakat mengenai bencana alam, khususnya tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara menyeluruh tentang sejauh mana wisatawan memahami informasi mitigasi bencana yang ditampilkan di museum, serta bagaimana respon mereka setelah mendapatkan edukasi dari berbagai media visual dan narasi yang tersedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif model Cross Sectional, yang memungkinkan peneliti menangkap data pada satu waktu tertentu. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) dengan menggunakan angket sebagai instrumen utama pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan respon wisatawan yang berkunjung ke Museum Tsunami Aceh berada pada kategori baik, terutama dalam memahami indikator-indikator mitigasi bencana yang disampaikan, seperti sistem peringatan dini, jalur evakuasi, dan pentingnya edukasi kebencanaan. Temuan ini menunjukkan bahwa Museum Tsunami Aceh berhasil menjalankan perannya sebagai pusat edukasi kebencanaan yang efektif bagi pengunjung.