Pengabdian Kepada Masyarakat: Edukasi Pengelolaan Sampah sebagai Media Pembelajaran Nilai Pancasila dan Green Citizenship di Pesantren Nurul Huda - Kurniati, Pat; Susi, Susi; Septipane, Dwi; Rosalina, Ria; Febriansyah, Muhammad Raihan (DAS Institute, 2025)
Permasalahan lingkungan, khususnya pengelolaan sampah, menjadi isu krusial yang juga dihadapi oleh lembaga pendidikan berbasis keagamaan seperti pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis dan menanamkan nilai-nilai Green Citizenship di lingkungan Pesantren Nurul Huda melalui program edukasi pengelolaan sampah yang terintegrasi dengan nilai-nilai Pancasila dan ajaran keagamaan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif yang melibatkan penyampaian materi langsung kepada santri dan pengasuh, diikuti oleh evaluasi menggunakan instrumen kuesioner. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku ramah lingkungan, serta tumbuhnya kesadaran akan tanggung jawab ekologis sebagai bagian dari kewargaan. Sebagian besar responden merespons positif program ini dan mengakui keterkaitannya dengan nilai-nilai Islam, moralitas, dan kehidupan bermasyarakat di pesantren. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa belum meratanya kesadaran yang tumbuh dari dalam diri dan keterbatasan fasilitas pendukung. Kesimpulannya, edukasi pengelolaan sampah di pesantren berpotensi menjadi strategi efektif dalam membentuk karakter santri yang berwawasan lingkungan, berjiwa Pancasila, dan bertanggung jawab sebagai warga negara yang peduli terhadap keberlanjutan lingkungan.