Dampak Kebijakan Fiskal Terhadap Ketimpangan Pendapatan - Sari, Anggun Puspita; Fadlilah, Nor; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Kebijakan fiskal merupakan salah satu instrumen utama yang digunakan oleh pemerintah untuk mengelola perekonomian. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan fiskal terhadap perekonomian Indonesia, dengan fokus pada pertumbuhan ekonomi, stabilitas harga, dan distribusi pendapatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, artikel ilmiah, dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, di mana pajak, belanja barang, dan subsidi memiliki korelasi positif, sementara utang luar negeri dan belanja pegawai memiliki korelasi negatif. Selain itu, kebijakan fiskal juga berperan dalam mengendalikan inflasi dan menjaga stabilitas harga melalui pengaturan belanja dan penerimaan negara Distribusi pendapatan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat juga menjadi fokus penting dari kebijakan fiskal Penelitian ini memberikan wawasan yang komprehensif mengenai peran kebijakan fiskal dalam perekonomian Indonesia dan memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat diimplementasikan untuk mencapai tujuan ekonomi yang diinginkan.