Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah - Matondang, Khairani Alawiyah; Pasaribu, Raymon Pernando; Selpiana, Selpiana; Sinaga, Feny Amelia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Akuntansi sector publik memegang peranan penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan pemerintah. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penerapan akuntansi sector publik terhadap kualitas dari laporan keuangan dan akuntabilitas kinerja pemerintah. Metode penelitaran yang digunakan dalam studi pustaka, yaitu dengan melakukan pencarian artikel dan referensi yang relevan, dia jurnal ilmiah, buku, dan peraturan pemerintah yang sesuai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dari penerapan akuntansi sector publik kepada kualitas laporan pemerintahan yaitu semakin baik implementasi sasaran akuntansi sektor publik maka akan menghasilkan laporan keuangan yang semakin akurat, relevan, dan dapat dipercaya. Selain itu, transparansi dalam penyusunan laporan keuangan dapat meningkatkan akuntabilitas pemerintah dalam mengelola keuangan negara, Serta adanya pemahaman akuntansi serta kepatuhan dengan akuntansi dapat meminimalisir kecurangan. Adanya pengawasan terhadap laporan keuangan juga memiliki pengaruh yang signifikan dalam mencegah terjadinya fraud atau penyimpangan keuangan. Maka dari itu, diharapkan dari implementasi akuntansi sektor publik ini akan optimal tercipta akuntabilitas pemerintahan serta meningkatkan kepercayaan masyarakat dalam yang mengelola keuangan negara kita.