Analisis Efektivitas Penerapan Akuntansi Akrual pada Laporan Keuangan RSUP H. Adam Malik - Matondang, Khairani Alawiyah; Sanjaya, Adika; Simamora, Agustin Olivia; Siagian, Rachel Adeline; Laia, Sri Rosni Alfiat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penerapan akuntansi akrual di rumah sakit pemerintah bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Penelitian ini menganalisis bagaimana efektivitas penerapan akuntansi akrual di RSUP H. Adam Malik dengan meninju aspek pencatatan pendapatan dan bebean, system akuntansi informasi, kepatuhan terhadap regulasi, serta kesiapan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari situs resmi RSUP H. Adam Malik dan peraturan pemerintah terkait dengan topik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi akrual telah meningkatkan kualitas laporan keuangan, terutama dalam hal transparansi dan akurasi pencatatan. Namun, masi terdapat kendala dalam implementasinya, seperti kurangnya SDM yang terlatih dan keterbatasan sistem informasi yang belum terintegrasi sepenuhnya. Untuk mengoptimalkan penerapan akuntansi akrual, diperlukan pelatihan berkala bagi pengawal serta pengembangan sistem informasi yang lebih mendukung pencatatan transaksi secara real-time. Dengan adanya peningkatan ini, diharapkan RSUP H. Adam Malik dapat mencapai pengolahan keuangan yang lebih efisien dan sesuai dengan standar akuntansi pemerintah.