Penerapan Aljabar Linear Dalam Penyelesaian Sistem Persamaan Linear Menggunakan Metode Eliminasi Gauss - Purba, Desni Paramitha; Karo, Ichwanul Muslim Karo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Sistem persamaan linear merupakan salah satu bagian penting dalam aljabar linear dasar yang memiliki banyak penerapan di berbagai bidang, mulai dari teknik, ekonomi, hingga ilmu komputer. Metode eliminasi Gauss merupakan salah satu pendekatan sistematis untuk menyelesaikan sistem persamaan linear secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode eliminasi Gauss dalam menyelesaikan sistem persamaan linear, melalui studi literatur dan analisis kasus. Hasil menunjukkan bahwa metode ini sangat efektif dalam menyelesaikan sistem dengan solusi unik, dan juga mudah diimplementasikan secara manual maupun melalui perangkat lunak. Dengan struktur langkah yang sistematis, metode ini memberikan solusi yang akurat serta menjadi dasar dalam pemrograman matematis.