Pengaruh Media Katak Lompat Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Pengurangan Kelas 1 SDN Gunungkoneng - Depilani, Nopi; Saleh, Yopa Taufik; Purnama, Nita Anggi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Media Katak Lompat terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pengurangan Kelas 1 SDN Gunungkoneng. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Experimental Design. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Pada penelitian ini, populasinya adalah seluruh siswa kelas 1 SDN Gunungkoneng yang berjumlah 44 siswa dari 2 kelas. Sampel di penelitian ini sebanyak 1 kelas sebanyak 44 orang, namun untuk di jadikan sampel yaitu kelas 1A yang berjumlah 22 orang untuk kelas eksperimen dengan menggunakan media pembelajaran. Untuk kelas 1B yang berjumlah 22 orang yaitu kelas control tidak di jadikan sampel dan tidak menggunakan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan Media Katak Lompat ini terdapat pengaruh hasil belajar menjadi meningkat, hal ini dibuktikan dengan rumus Uji Independent Sample Test dari hasil data yang disimpulakn bahwa Ha diterima dan Ho ditolak karena sig. 0,05 yaitu 0,00 0,05 artinya Media Katak Lompat dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas 1 pada materi pengurangan di SDN Gunungkoneng.