Kepuasan Siswa Kelas XI di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan Terhadap Pembelajaran Praktik - Panjaitan, Jonathan Mangoloi Basta; Purba, Sukarman; Saragih, Anggi Daniel Anjuan Pablo; Asyhadi, M Agil (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pembelajaran praktik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran krusial dalam menyiapkan siswa menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan terhadap pembelajaran praktik. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 180 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung persentase kepuasan berdasarkan lima aspek utama: mata pelajaran praktik, kesesuaian materi, bimbingan pengajar, fasilitas praktik, serta evaluasi dan kesempatan pengembangan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa puas dengan pembelajaran praktik, terutama dalam aspek fasilitas dan metode pengajaran. Namun, beberapa aspek, seperti kesesuaian materi praktik dengan dunia industri dan kesempatan pengembangan diri, masih memerlukan perbaikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktik agar lebih sesuai dengan kebutuhan industri dan harapan siswa.