Analisis Model Bisnis Kantong Toba Coffee Dengan Pendekatan Business Model Canvas - Aulia, Yurida; Sinaga, Windah Frawyta Lestary; Putri, Wulan Erdianti; Suhendri, Ahmad; Malau, Stephen; Sihombing, Dionisius (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model bisnis Kantong Toba Coffee melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) guna mengetahui efektivitas strategi yang dijalankan serta peluang pengembangan bisnis ke depan. Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode studi kasus, dan data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi. Analisis mencakup sembilan komponen utama BMC yang kemudian diperkuat dengan kajian SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantong Toba Coffee memiliki keunggulan dalam mutu produk, citra lokal yang kuat, serta strategi pemasaran digital yang berhasil menjangkau target pasar. Meski demikian, keterbatasan pada sistem pemesanan online dan ketergantungan terhadap produk utama menjadi tantangan tersendiri. Peluang pengembangan terlihat dari potensi kolaborasi, edukasi pelanggan, serta inovasi produk. Sementara itu, persaingan yang semakin ketat dan fluktuasi harga bahan baku menjadi ancaman yang harus diantisipasi. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai posisi bisnis saat ini dan menyarankan strategi penguatan agar Kantong Toba Coffee dapat terus berkembang secara berkelanjutan di tengah dinamika pasar. Temuan ini juga dapat dijadikan acuan bagi pelaku usaha serupa dalam membangun model bisnis yang tangguh dan adaptif.