Studi Etnografi Penggunaan Perpustakaan Digital – Mengamati Bagaimana Mahasiswa Menggunakan Layanan Perpustakaan Digital - Simamora, Soniara; Hulu, Raffina Austin; Joharis, M (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Perpustakaan digital menjadi bagian penting dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola penggunaan perpustakaan digital oleh mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) serta kendala yang mereka hadapi. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan survei terhadap 71 mahasiswa dari berbagai fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merasa terbantu dengan akses perpustakaan digital, terutama dalam menyelesaikan tugas akademik. Namun, terdapat kendala seperti akses internet yang tidak stabil serta kurangnya pemahaman terhadap fitur pencarian yang tersedia. Selain itu, preferensi mahasiswa terhadap sumber populer dibandingkan jurnal akademik menunjukkan perlunya peningkatan literasi digital.