Peran Sistem Pengendalian Internal dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan di Kota Medan - Matondang, Khairani Alawiyah; Lubis, Zackya Hayati; Fajri, Muhammad Yudi; Bella, Saskia; Simanungkalit, Bunga Madu (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Transparansi dan akuntabilitas dalam pemerintahan keuangan menjadi isu krusial dalam membangun tata kelola yang baik. Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) memiliki peran penting dalam menjamin operasi pengelolaan keuangan berjalan secara efektif, efisien, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Penelitian ini mengeksplorasi peran SPIP dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan di Kota Medan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber terkait implementasi SPIP dan dampaknya terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SPIP yang baik dapat meminimalisir risiko penyimpangan keuangan, meningkatkan keterbukaan informasi, serta memperkuat mekanisme pengawasan internal. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi SPIP dapat menjadi strategi utama dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap pengelolaan keuangan daerah. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah daerah terus memperkuat penerapan SPIP melalui peningkatan kapabilitas aparatur, pengawasan berkelanjutan, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem pengendalian internal.