Implementasi Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) dalam Meningkatkan Peran Guru di Madrasah Aliyah Al -Wathoniyah 5 - Sani, Naufal Hajid; Subagyo, Ahmad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) dalam meningkatkan peran guru di Madrasah Aliyah Al-Wathoniyah 5. Melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, penelitian dilaksanakan selama enam bulan dengan melibatkan 20 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, analisis dokumen, dan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi LMS telah mentransformasi peran guru menjadi fasilitator pembelajaran, pemandu akses informasi, evaluator komprehensif, kolaborator pembelajaran, dan desainer pembelajaran digital. Tingkat kesiapan guru dalam implementasi LMS berada pada kategori cukup siap dengan rata-rata skor 67,5, dengan komponen pedagogis sebagai aspek kesiapan tertinggi. Faktor pendukung utama meliputi dukungan kebijakan kepala madrasah dan pelatihan berkelanjutan, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan infrastruktur dan variasi kompetensi digital guru. Strategi optimalisasi implementasi LMS meliputi pengembangan kapasitas guru, pembentukan komunitas praktik, dan pengembangan konten pembelajaran digital berbasis nilai Islam.