Peran Keluarga Dalam Meningkatkan Literasi Anak di Kampung Tanjung Morawa - Sihombing, Agni Lorensia; Pakpahan, Dewi; Joharis, M; Hasibuan, Lainunah; Ananta, Zaskia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menyoroti bahwa pentingnya peran keluarga dalam meningkatkan literasi anak di Kampung Tanjung Morawa. Hasil observasi menunjukkan bahwa banyak keluarga tidak memiliki koleksi buku yang memadai, dan hanya sedikit orang tua yang rutin membacakan buku kepada anak. Wawancara dengan orang tua dan anak mengungkapkan kurangnya waktu dan pengetahuan tentang cara membimbing anak dalam membaca. Beberapa solusi yang diusulkan meliputi penyediaan bahan bacaan yang memadai, peningkatan kebiasaan membaca dalam keluarga, pelatihan untuk orang tua, penciptaan lingkungan literasi yang mendukung, dan kolaborasi antara sekolah dan masyarakat. Rekomendasi untuk orang tua termasuk membiasakan membaca bersama anak dan memanfaatkan buku digital. Sekolah dan pemerintah diharapkan menyediakan lebih banyak akses terhadap bahan bacaan dan mendorong kerja sama dalam membangun budaya literasi.Proposal penelitian ini fokus pada peran keluarga dalam meningkatkan literasi anak di Kampung Tanjung Morawa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi di Indonesia, yang dipengaruhi oleh minimnya keterlibatan keluarga, terbatasnya akses terhadap bahan bacaan, dan kesadaran orang tua akan pentingnya literasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran keluarga, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi literasi anak, dan menjelaskan upaya yang dapat dilakukan keluarga untuk meningkatkan minat membaca anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi keluarga dan rekomendasi untuk program literasi yang lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya peningkatan literasi anak di Indonesia, serta mendorong kesadaran akan pentingnya peran keluarga dalam proses pembelajaran dan pengembangan minat membaca anak.