Analisis Semiotik pada Sampul Album Reputation Karya Taylor Swift - Audina, Maia Azeeza; Ananda, Teguh Tri; Anastasia, Aura Ersa; Saragih, Leny Marshananda; Putri, Shindy Aulia; Amalia, Nadra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Suatu album merupakan elemen visual yang memiliki makna mendalam dan berfungsi sebagai representasi dari isi serta konsep yang diusung dalam sebuah karya musik. Album Reputation (2017) karya Taylor Swift menampilkan sampul dengan estetika yang berbeda dari album-album sebelumnya, yang mengisyaratkan perubahan dalam citra serta narasi yang dibangun oleh sang penyanyi. Penelitian ini menganalisis sampul album “Reputation” melalui pendekatan semiotik dengan menggunakan teori Charles Sanders Peirce dan Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotik dengan metode analisis deskriptif-kualitatif. Dua teori utama yang digunakan adalah teori tanda dari Peirce, yang membedakan antara ikon, indeks, dan simbol, serta teori Barthes yang membedah makna denotatif dan konotatif dalam suatu tanda. Data dianalisis dengan mengidentifikasi elemen visual utama dalam sampul album, kemudian dikaitkan dengan konteks historis serta narasi publik yang menyertai perilisan album ini. Dengan mengkaji elemen visual seperti tipografi, warna, ekspresi wajah, serta simbol-simbol lainnya, penelitian ini mengungkap bagaimana Taylor Swift merepresentasikan identitas barunya dalam album ini dan bagaimana pesan yang disampaikan berhubungan dengan narasi yang berkembang di media tentang dirinya.