Pengaruh Motivasi Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Sejarah Pemikiran Ekonomi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Meiriza, Mica Siar; Selfiana, Selfiana; Novianty, Novianty; Sinurat, Melvany Agustini; Abdan, Abdan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana kemandirian belajar dan motivasi mempengaruhi hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi STAMBUK B 2022 Universitas Negeri Medan. Pengambilan sampel purposif digunakan untuk memilih sampel sebanyak 30 responden untuk pendekatan kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui survei Google Forms. Regresi berganda digunakan untuk menganalisis data, dan hasil uji F mengungkapkan bahwa nilai F yang dihitung sebesar 2,380 lebih kecil dari nilai F tabel sebesar 3,35. Ini menunjukkan bahwa kemandirian belajar dan motivasi tidak secara signifikan mempengaruhi hasil belajar, mendukung hipotesis nol. (H0). Studi ini menunjukkan bahwa elemen tambahan yang tidak diteliti dalam studi ini memiliki dampak yang lebih besar pada hasil belajar siswa. Diharapkan bahwa studi ini akan memberikan wawasan untuk menciptakan teknik pembelajaran yang lebih sukses.