Pengaruh Penggunaan Chatgpt Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Meiriza, Mica Siar; Siboro, Hotman; Sianturi, Tasya G; Pasaribu, Nurita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pemanfaatan ChatGPT terhadap motivasi belajar mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 50 mahasiswa sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear sederhana guna mengidentifikasi hubungan antara variabel penggunaan ChatGPT dan tingkat motivasi belajar mahasiswa. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan ChatGPT memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap motivasi belajar, dengan kontribusi sebesar 17,3%, sementara 82,7% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa ChatGPT berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman materi, keterlibatan aktif mahasiswa, dan mempercepat proses belajar. Namun, pemanfaatan ChatGPT yang berlebihan berpotensi mengurangi daya kritis dan kemandirian belajar mahasiswa. Oleh karena itu, penggunaan ChatGPT sebaiknya didampingi dengan strategi pembelajaran yang mendorong pemikiran analitis dan kemandirian akademik.