Analisis Transformasi Digital Dalam Pengelolaan Keuangan Negara Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Transparansi - Matondang, Khairani Alawiyah; Panjaitan, Claudia Tabitha; Ginting, Flowrensari Haggata; Sitorus, Monika Caramoy; Febina, Jenaya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Di era digital yang saat terus berkembang, perubahan dalam komunikasi dan teknologi telah mempengaruhi pengelolaan dan pelaporan keuangan negara. Penelitian ini menganalisis kesiapan keuangan negara di era digital dengan fokus pada strategi yang dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan. Dengan metode analisis kualitatif, studi kasus dilakukan pada perusahaan di Indonesia yang telah mengadopsi sistem akuntansi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi misalnya cloud accounting dan big data analytics sudah meningkatkan produktivitas laporan keuangan dengan mempercepat proses pengambilan keputusan dan meningkatkan akurasi data. Namun, tantangan seperti kesiapan infrastruktur teknologi dan pengembangan keterampilan sumber daya manusia perlu diatasi. Penelitian ini memberikan informasi bagi pemangku kepentingan dalam membuat kebijakan pengelolaan keuangan yang mendukung inovasi dan adaptasi. Ini dapat membantu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Akuntansi digital sekarang lebih efisien dan akuntan menjadi lebih strategis dan analitis, menegaskan pentingnya pembelajaran seumur hidup dalam menghadapi perubahan industri. Kesimpulannya, integrasi teknologi digital dalam akuntansi adalah langkah penting untuk mencapai keunggulan kompetitif dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks.