Peran Literasi Numerasi dalam Meningkatkan Pengelolaan Pendapatan Pedagang Takjil di Kecamatan Stabat - Romadhon, Muhammad Fadhil; Hutabarat, Rani Theresya; Hutasoit, Mika Debora; Lubis, M Joharis (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi numerasi dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pendapatan pada pedagang takjil di Kabupaten Langkat, khususnya di Kecamatan Stabat, Kelurahan Perdamaian. Dalam konteks usaha kecil, kemampuan menghitung secara tepat baik terhadap modal, keuntungan, harga jual, hingga arus kas merupakan kunci keberlangsungan bisnis. Namun, banyak pedagang yang belum memiliki pemahaman numerasi yang memadai, yang berdampak langsung pada efisiensi dan keberlanjutan usaha mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pedagang takjil aktif di bulan Ramadan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi numerasi sangat berpengaruh terhadap pengambilan keputusan finansial yang strategis. Disarankan penggunaan teknologi seperti aplikasi pencatatan keuangan digital serta adanya pelatihan intensif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi para pelaku usaha kecil.