Semiotika pada Cerpen Kabut Otak Karya Aslan Abidin - Amanda, Fatimah; Dewi, Dwi Wahyu Candra (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini membahas tentang makna-makna tersembunyi yang ada dalam cerpen Kabut Otak karya Aslan Abidin melalui pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Penelitian ini didasari oleh meningkatnya minat masyarakat terhadap karya sastra dan pentingnya pemahaman pembaca terhadap makna yang tersirat dalam bahasa sastra yang berbeda dengan bahasa sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis semiotika, khususnya konsep penanda (signifier) dan petanda (signified). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna yang terdapat dalam cerpen Kabut Otak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Kabut Otak mengandung berbagai tanda yang merepresentasikan situasi pandemi Covid-19, seperti ketidakadilan, ketakutan, keadaan saat pandemi Covid-19, keterasingan sosial, hingga kondisi fisik penderita.