KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LOGIKA ASA KARYA VALERIE PATKAR - Nurzakiyah, Ashilah; Dewi, Dwi Wahyu Candra (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Konflik batin pada tokoh utama menjadi landasan dilakukannya penelitian dengan tujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan wujud konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Logika Asa karya Valerie Patkar. Dengan menggunakan teori medan Kurt Lewin melalui pendekatan psikologi sastra sebagai landasan teori yang digunakan. Tokoh utama, Milly Sasmyra dan Dion Bramansa Limiardi mengalami berbagai konflik batin yang mencerminkan tekanan emosional akibat pengaruh yang disebabkan oleh situasi dan kondisi, baik internal dan eksternal. Metode deskriptif kualitatif sebagai metode yang digunakan dalam penelitian dengan Teknik studi pustaka dan analisis hermeneutika. Hasil penelitian dijelaskan berdasarkan tiga tipe konflik tokoh utama, yaitu konflik pendekatan-pendekatan, konflik penghindaran-penghindaran, dan konflik pendekatan-penghindaran. Setiap konflik menggambarkan dinamika kejiwaan tokoh dalam menghadapi dilema serta tekanan sosial dan emosional yang memengaruhi keputusan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konflik batin memiliki peran penting dalam memperkuat karakterisasi tokoh serta menambah kedalaman makna dalam cerita.