REPRESENTASI KEMANDIRIAN DAN KEBERANIAN DALAM DANNY THE CHAMPION OF THE WORD KARYA ROAD DAHL - Laura, Ananda; Dewi, Dwi Wahyu Candra (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi kemandirian dan keberanian dalam novel Danny the Champion of the World karya Road Dahl. Penelitian ini dilatarbelakangi karena pentingnya sastra anak sebagai sarana edukatif dalam membentuk karakter dan nilai-nilai kehidupan. Novel ini dipilih karena menggambarkan tokoh anak yang mandiri dan berani dalam menghadapi tantangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemandirian dan keberanian pada tokoh Danny serta faktor yang memengaruhinya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis teks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh Danny direpresentasikan sebagai karakter yang mandiri, berani, dan percaya diri. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk studi sastra dan psikologi perkembangan anak. Artikel ini menunjukkan bahwa sastra dapat menjadi media edukatif untuk membentuk karakter anak dan memberikan wawasan kepada orang tua mengenai pola asuh dan perkembangan karakter anak.