Evaluasi Pelaksanaan Safety Patrol sebagai Upaya Pencegahan Kecelakaan Kerja di PT. Cemindo Gemilang TBK Tahun 2025 - Qomariyah, Lailatul; Alamsyah, Wisnu Tansya Trisna Alrasid; Mustafidah, Luthfiyatul (Lembaga Penerbitan Fakultas Kesehatan Universitas Kristen Indonesia Maluku, 2025)
Kecelakaan kerja masih menjadi tantangan besar dalam dunia industri, terutama pada sektor dengan tingkat risiko tinggi seperti industri semen. Salah satu langkah preventif yang dilakukan perusahaan untuk mencegah kecelakaan adalah melalui pelaksanaan safety patrol secara rutin dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan safety patrol sebagai bagian dari upaya pencegahan kecelakaan kerja di PT. Cemindo Gemilang TBK pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan safety patrol dilakukan secara rutin oleh tim SHE dan telah mencakup berbagai area kerja. Pelaporan hasil temuan telah terintegrasi dengan sistem digital (SWO), meskipun masih ditemukan keterlambatan dalam tindak lanjut. Selama periode observasi, tidak terdapat kecelakaan kerja berat maupun fatality, menunjukkan bahwa pelaksanaan safety patrol berperan dalam mendukung pencapaian zero accident. Safety patrol terbukti berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Namun, diperlukan peningkatan dalam jumlah personil, kecepatan tindak lanjut temuan, dan sistem evaluasi agar pelaksanaannya lebih optimal.