LITERATUR REVIEW STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN BBLR - Azril Riyanti, Firnanda; Yulianti, Ria; Kumalasari, Diyanah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Status gizi merupakan keseimbangan jumlah asupan (intake) zatgizi dengan jumlah yang dibutuhkan (requirement) oleh tubuhsebagai fungsi biologis (pertumbuhan fisik, perkembangan, aktivitas, pemeliharaan kesehatan, dan lainnya). Status gizidapat pula diartikan sebagai gambaran kondisi fisik seseorangsebagai refleksi dari keseimbangan energi yang masuk dan yang dikeluarkan oleh tubuh . Dalam kehamilan, pertumbuhan janindipengaruhi oleh status gizi ibu sebelum dan selama hamil. Ibu akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan beratbadan normal bila status gizi ibu sebelum dan selama hamildalam batas normal. Dengan kata lain kualitas bayi yang dilahirkan sangat tergantung pada kesehatan gizi ibu sebelumdan selama masa hamil .