LITERATURE RIVIEW: AKSEBILITAS LAYANAN KESEHATAN BAGI LGBT DAN PEKERJA SEKS: LITERATURE RIVIEW: AKSEBILITAS LAYANAN KESEHATAN BAGI LGBT DAN PEKERJA SEKS - Rohamah, Siti; Kumalasary, Diyanah; Triwahyuningsih, Ria Yulianti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Faktor sosial, terutama kemiskinan, kerawanan pangan, pengucilan, dan diskriminasi, sangat memengaruhi seseorang dalam memilih profesi sebagai pekerja seks komersial (PSK). Dan LGBT adalah sebuah fenomena yang telah marak di Indonesia. ). Tujuan: Mengkaji jurnal-jurnal yang telah di pilih oleh penulis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Riview (SLR) dengan pencarian artikel melalui google scholar dan beberapa website jurnal lainnya yang terpercaya. Di dapatkan 30 jurnal untk di lakukan analisa mengenai LGBT dan Wanita Pekerja Seks. Hasil: LGBT adalah istilah terkait orientasi seksual, perilaku seksual yang menyimpang itu muncul atas dasar orientasi seksual yang menyimpang dan Wanita Pekerja Seksual (WPS) merupakan kelompok yang sangat berisiko dalam penularan HIV/AIDS dan begitupun juga dengan pelanggannya. Kesimpulan: Bidan berperan aktif dalam mewujudkan kesetaraan gender terkait pelayanan KB melalui berbagai cara sosialisasi alat kontrasepsi beserta efek samping, promosi dan KIE kepada keluarga akan kesetaraan gender dalam pelayanan KB.