LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Az zahra, Reva Adrevi; Kumalasary, Diyanah; Triwahyuningsih, Ria Yulianti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Latar belakang: Status gizi pada usia remaja akan mempengaruhi kehidupannya di masa mendatang dan dapat menimbulkan berbagai permasalahan diantaranya yaitu dapat menyebabkan anemia, terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan, dan juga dapat mengganggu siklus menstruasi. Tujuan: Untuk melakukan review pada beberapa literatur terkait dengan hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR) dengan pencarian artikel melalui google scholar. Didapatkan 30 artikel untuk dilakukan analisa mengenai hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri diberbagai daerah dan waktu penelitian berbeda. Hasil: Hasil literatur review menunjukkan 30 artikel diketahui bahwa siklus menstruasi remaja putri dipengaruhi oleh berbagai variabel, antara lain status gizi, stress, aktivitas fisik, kecukupan zat gizi makro, dan gangguan endokrin. Namun terdapat salah satu faktor yang sih iih terhadap mempengaruhinya siklus menstruasi yaitu status gizi. Remaja yang memiliki masalah gizi kurang dan gizi lebih akan beresiko mengalami gangguan siklus menstruasi. Kesimpulan: Status gizi mempengaruhi terhadap siklus menstruasi. Disarankan bagi instansi kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pada remaja dan memberikan informasi dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang makanan yang bergizi seimbang untuk remaja.. Kata Kunci : status gizi, siklus menstruasi, remaja