Pengembangan Media Pembelajaran Flash Card Berbasis QR Code pada Mata Pelajaran IPS Siswa Sekolah Dasar - Fariany, Selly; Valen, Andri; Rosalina, Elya (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain dan menguji kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan media pembelajaran flash card berbasis qr code pada mata pelajaran IPS. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru kelas kelas III SDS Muhammadiyah Suro. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Berdasarkan analisis validitas media pembelajaran flash card berbasis qr code pada mata pelajaran IPS menggunakan Aiken’s V menunjukkan penilaian dari validator bahasa sebesar 0,91, validator media sebesar 0,75, dan validator materi sebesar 0,81. Analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa media pembelajaran flash card berbasis qr code pada mata pelajaran IPS memenuhi klasifikasi sangat praktis dengan skor rata-rata 82,93%. Kemudian analisis penilaian keefektifan diperoleh skor N-Gain rata-rata 0,74 dengan klasifikasi tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flash card berbasis qr code pada mata pelajaran IPS terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan dalam mata pelajaran IPS siswa kelas III SDS Muhammadiyah Suro.