Kesalahan Penggunaan Obat Ibu dan Balita Peserta Posyandu di Kecamatan Sukolilo, Surabaya - Anita Purnamayanti; Agnes Nuniek Winantari; Nani Parfati; Ida Diana; Nurul Latifah; Tri Setyowati (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2016)
Kesalahan penggunaan obat (Medication Administration Error, MAE) pada ibu hamil dan anak merupakanjenis kesalahan penggunaan obat yang lazim dijumpai di komunitas. Orang tua berperan pentingdalampemberian obat bagi anak, terutama pada balita. Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di Indonesia merupakanUpaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang secara terpadu meningkatkan kesehatan ibu dan balita,yang bertujuan untuk mengatasi ketimpangan akses terhadap fasilitas pelayanan kesehatan maupun terhadaptenaga kesehatan. Penelitian observasional yang dilaksanakan di Posyandu di Kecamatan Sukolilo secara prospektifini dirancang untuk mengkaji kesalahan penggunaan obat yang mungkin terjadi di masyarakat. Sukolilomerupakan Kecamatan yang unik, karena keragaman di bidang sosioekonomi, maupun kemampuan masyarakatnyauntuk mengakses tenaga kesehatan dan fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini berlangsung selamabulan Januari sampai Mei 2013, dengan metode wawancara penggunaan obat oleh ibu hamil dan orang tua untukanak balitanya. Hasil penelitian dikelompokkan berdasarkan algoritma dan diagram National CoordinatingCouncil for Medication Error Reporting and Prevention. Terdapat MAE pada penggunaan obat ibu hamil dan balita.Jenis kesalahan penggunaan obat yang tersering adalah “Terjadi kesalahan, tidak membahayakan” kategori“B”, “C”, dan “D”. Selain itu, “Terjadi kesalahan, Membahayakan” kategori “E” dan “F” juga terdapat, namun tidakada “Terjadi Kesalahan, Mematikan”. Jenis MAE tersering adalah “obat tidak diberikan”, dan “dosis dan frekuensiobat tidak tepat”, terutama pada penggunaan antibiotik. Kesalahan ini dapat dicegah melalui pemberian edukasikepada orang tua untuk meningkatkan pemahaman mengenai cara penggunaan obat.