Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Berbantuan Wordwall terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV - Yuliastuti, Rizki; Hera, Treny; Ningsih, Yunika Lestaria (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning berbantuan Wordwall terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan Quasi-Experimental dengan menggunakan desain penelitian Posttest Only Control Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas IV.2 dan IV.4 di salah satu SD Negeri 226 Palembang, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PBL berbantuan Wordwall dan kelas kontrol yang menggunakan model PBL tanpa berbantuan wordwall. Instrumen pengumpulan data berupa angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Adapun berdasarkan uji normalitas nilai post-test pada kelas eksperimen yaitu 0,200 > 0,05, begitupun pada kelas kontrol diperoleh nilai signifikan 0,200 > 0,05 Menunjukan data yang diambil berdistribusi normal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar matematika siswa pada kelas eksperimen dengan rata-rata nilai 80,63 dan kelas Kontrol dengan nilai rata-rata 78,18. Dengan demikian, penggunaan model Problem Based Learning berbantuan Wordwall berpengaruh positif terhadap motivasi belajar matematika siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif digital Wordwall berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.