Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Pembelajaran Entrepreneurship Terhadap Soft Skills Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong - Apia, Gika; Pratama, Leo; Hamzah, Syahruni; Rashikah, Rashikah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh lingkungan keluarga dan pembelajaran Enterprenueship terhadap soft skills Mahasiswa Program Guru Sekolah Dasar Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif pendekatan assosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar angkatan 2022 dan 2023. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu teknik Proportionate Stratified Random Sampling dengan responden yang berjumlah 95 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode cross sectional. Instrumen penelitian mengunakan angket pengukuran mengunakan skala likert dalam bentuk google form secara online. Teknik analisis yang digunakan regresi linier ganda. Hasil dari pengujian data ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh positif Lingkungan Keluarga terhadap Soft Skills Mahasiswa PGSD Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Terdapat pengaruh positif Pembelajaran Entrepreneurship terhadap Soft Skills Mahasiswa PGSD Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh positif Lingkungan Keluarga dan Pembelajaran Entrepreneurship terhadap Soft Skills Mahasiswa PGSD Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa terdapat pengaruh positif Lingkungan Keluarga terhadap Soft Skills Mahasiswa PGSD Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong.