Evaluasi Pengajaran Bahasa Inggris melalui Tugas Video Pengajaran: Studi Persepsi Mahasiswa PGSD - Saputro, Isnaini Eddy; Rabia, Supriyati Fatma (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengajaran dosen melalui penugasan video pengajaran dalam mata kuliah Bahasa Inggris serta mengungkap persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain evaluative. Sampel penelitian ditentukan dengan dua teknik, yakni sampel jenuh untuk data kuantitatif (50 mahasiswa semester II PGSD) dan purposive sampling untuk data kualitatif (beberapa mahasiswa terpilih untuk wawancara). Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert dan pertanyaan terbuka, serta wawancara semi-terstruktur untuk memperdalam data kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan statistik deskriptif (rata-rata dan persentase), sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap pengajaran dosen melalui tugas video dengan skor rata-rata 3,78–4,18 (75,6%–83,6%), kategori baik. Mahasiswa menilai pengajaran dosen menyenangkan, instruksi jelas, dan tugas video mampu meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengajar Bahasa Inggris. Namun, mahasiswa juga menyarankan perlunya peningkatan intensitas bimbingan dalam proses pembuatan video. Dengan demikian, penugasan video dapat disimpulkan sebagai bentuk evaluasi autentik yang efektif sekaligus mendukung pengembangan kompetensi pedagogik calon guru PGSD.