Penerapan Guided Note Taking terhadap Hasil Belajar Kelas IV SD YPK Keyen - Fitriani, Anis Alfian; Lewotok, Stefanus Orong; Yulianto, Ahmad (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan metode Guided Note Taking berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas IV di SD YPK Keyen, Kabupaten Sorong Selatan. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SD YPK Keyen, sedangkan sampel penelitian difokuskan pada siswa kelas IV yang berjumlah 15 orang, terdiri atas 10 perempuan dan 5 laki-laki.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran Guided Note Taking, sedangkan variabel terikatnya yaitu hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest) serta observasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes tertulis berupa soal pilihan ganda dan lembar observasi berbentuk checklist untuk mencatat aktivitas siswa. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Sebelum metode diterapkan, sebagian besar siswa memperoleh nilai sangat rendah (20–55), hanya sedikit yang berada pada kategori rendah hingga sedang. Setelah penerapan metode Guided Note Taking, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,00, dengan mayoritas siswa masuk kategori