Hubungan Self-talk dengan Kejadian Irrational Beliefs pada Mahasiswa - Nugroho, Nabila Rafif; Nugroho , Nabila Rafif; Kusumastiwi , Tesaviani (BAPIN-ISMKI (Badan Analisis Pengembangan Ilmiah Nasional - Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia), 2025)
Pendahuluan: Keyakinan terhadap sesuatu secara terus menerus tanpa mengontrol emosi akan membentuk pola pikir yang tidak rasional sehingga dapat memunculkan irrational beliefs. Irrational beliefs menjadi salah satu hal yang penting dalam kesehatan mental karena diketahui dapat menyebabkan kondisi seperti depresi dan keinginan untuk bunuh diri. Cognitive therapy diketahui dapat membantu seseorang dalam mengubah sikap, cara berpikir, dan keyakinan yang tidak realistis menjadi rasional dan lebih realistis. Salah satu komponen penting dari cognitive therapy adalah self-talk yang dapat memberikan pengaruh pada pikiran, perasaan, dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-talk dengan kejadian irrational beliefs pada mahasiswa. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berdesain cross sectional dengan populasi seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang tinggal di asrama mahasiswa Unires. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan didapatkan 166 responden yang mengikuti penelitian ini. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang didalamnya berisi Automatic Thoughts Questionnaire dan Self-Talk Scale. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji mann-whitney sebagai uji hipotesis. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan perbedaan signifikan antara rata-rata skor irrational beliefs pada responden dengan self-talk positif jika dibandingkan dengan rata-rata skor irrational beliefs pada responden dengan self-talk negatif dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) <0,001. Pembahasan: Self-talk positif dan self-talk negatif dapat memodulasi kondisi otak yang berkaitan dengan fungsi kognitif. Efek modulasi ini dikaitkan dengan modifikasi konektivitas jaringan otak yang dapat berpengaruh terhadap kinerja kognitif. Simpulan: Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat irrational beliefs pada responden dengan self-talk positif jika dibandingkan dengan tingkat irrational beliefs pada responden dengan self-talk negatif.