Pengaruh Net Interest Margin dan Non Performing Loan terhadap Return On Assets pada PT Bank Central Asia Tbk Periode 2013–2023 - Friska Amalia Maharani; Lina Nofiana (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Net Interest Margin dan Non Performing Loan baik secara parsial maupun simultan terhadap Return On Assets pada PT Bank Central Asia Tbk periode 2013-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukan bahwa secara parsial variabel Net Interest Margin (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai t-hitung < t-tabel (1,666 < 2,30600) dan memiliki nilai signifikasi 0,134 > 0,05. Sedangkan, Non Performing Loan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai t-hitung < t-tabel (0,796 < 2,30600) dan memiliki nilai signifikasi 0,449 > 0,05. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji F menunjukan secara simultan Net Interest Margin dan Non Performing Loan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai F-hitung sebesar 1,513 < 4,4459 dengan tingkat signifikasi 0,277. Hal ini menunjukan F-hitung < F-tabel (1,513 < 4,459) dengan nilai signifikasi 0,277 > 0,05.