PENINGKATAN KOMPETENSI KADER DALAM LAYANAN IBU HAMIL SEBAGAI PENGUATAN PILAR TRANSFORMASI LAYANAN PRIMER DI PUSKESMAS MALAWILI - Duhita, Fitra; Andriana, Andriana; Isir, Mariana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Transformasi layanan primer merupakan pilar pertama dalam transformasi kesehatan Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan ini merupakan perwujudan dari fokus pertama yaitu edukasi penduduk melalui penguatan kader, dan untuk menunjang fokus ketiga yaitu upaya pencegahan sekunder dengan sasaran ibu hamil dalam rangka peningkatan kualitas Antenatal Care (ANC). Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan simulasi keterampilan memberikan edukasi menggunakan media lembar balik yang telah dibuat oleh tim pengabdi. Peserta kegiatan ini adalah 29 kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Malawili, yang berasal dari 23 Posyandu. Pada tahap pelaksanaan, terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan, yaitu pengenalan 25 kompetensi Kader, pengenalan media lembar balik untuk edukasi ibu hamil dan diakhiri dengan evaluasi. Evaluasi kompetensi kader dalam memberikan edukasi ibu hamil memberikan gambaran bahwa pada aspek keterampilan dan sikap dalam memberikan edukasi, mayoritas kader menunjukkan performa yang baik (rerata persentase 84,3%). Namun pada aspek pengetahuan masih sedikit kader yang dapat mempraktikkan dengan baik (rerata persentase 31,03%). Sedangkan pada evaluasi kasiapan kader mengimplementasikan 25 kompetensi kader menunjukkan bahwa 37,93% merasa senang dengan adanya penambahan kompetensi, dan 80% menyatakan siap untuk mengimplementasikan. Hasil evaluasi kesiapan kader mengimplementasikan 25 kompetensi kader ini menunjukkan hasil yang kontradiktif terhadap hasil evaluasi kemampuan kader dalam melakukan edukasi. Mayoritas kader menyatakan siap untuk menerapkan 25 kompetensi kader, namun kemampuan kader dalam melakukan edukasi terutama pada aspek pengetahuan mayoritas masih belum baik. Kondisi ini merupakan peluang sekaligus tantangan bagi kader dapat memerankan fungsinya dengan optimal dalam penguatan transformasi layanan primer.