PROMOSI KESEHATAN MELALUI PENDIDIKAN REMAJA TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL DI MAN MODEL SINGKAWANG TAHUN 2024 - Marsia, Marsia; Juniartati, Erni; Sulistyawati, Dwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Masa remaja merupakan periode transisi penting dari masa kanak-kanak menuju kedewasaan yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam hal perkembangan perilaku sosial dan kesehatan reproduksi. Ketertarikan remaja terhadap aktivitas seksual seringkali dipengaruhi oleh lingkungan pergaulan yang kompleks dan dinamis. Infeksi Menular Seksual (IMS) merupakan infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, bakteri, jamur, atau parasit, yang umumnya ditularkan melalui hubungan seksual dengan individu yang telah terinfeksi. Beberapa jenis IMS yang umum di antaranya adalah sifilis, herpes genital, trikomoniasis vaginalis, chancroid, klamidia, kondiloma akuminata, dan gonore. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas promosi kesehatan mengenai IMS melalui pendekatan edukatif kepada remaja. Kegiatan ini dirancang sebagai bentuk inovasi dalam meningkatkan pemahaman remaja mengenai risiko dan bahaya infeksi menular seksual, khususnya di lingkungan MAN Model Singkawang. Bentuk pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan pendidikan kesehatan yang berfokus pada upaya promosi kesehatan seputar IMS. Diharapkan, setelah kegiatan sosialisasi dilaksanakan, terdapat peningkatan pengetahuan remaja terkait bahaya IMS. Rencana pelaksanaan pengabdian ini melibatkan 40 siswa sebagai sampel dan dilakukan di MAN Model Singkawang.