PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BAHASA ARAB DALAM MENDESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME INTERAKTIF DI MADRASAH DINIYAH MATHOLIUL HUDA SUKUN MALANG - Mustaufir, Mustaufir; Dina Aminata, Diah; Abdillah, Muhammad; Wahid Lutfhi, M. (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Inisiatif pendampingan dalam pengembangan perangkat ajar Bahasa Arab berbasis permainan interaktif di Madrasah Diniyah Matholiul Huda Sukun Malang merupakan suatu program kolaboratif yang dirancang secara bertahap, melibatkan langsung para tenaga pendidik sebagai subjek aktif. Fokus utama dari kegiatan ini adalah memperkenalkan konsep media pembelajaran Bahasa Arab serta mengembangkan kapasitas teknis para pengajar dalam memanfaatkan teknologi berbasis game edukatif dalam proses belajar-mengajar di lingkungan madrasah. Kegiatan ini dijalankan dengan menggunakan pendekatan Rapid Rural Appraisal (RRA) guna memperoleh pemahaman cepat terhadap konteks lokal, sementara penerapan teknis di lapangan mengandalkan prinsip-prinsip dari metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan peran aktif partisipan dalam setiap fase kegiatan. Madrasah Diniyah Matholiul Huda dikenal sebagai institusi pendidikan yang menempatkan pembelajaran Bahasa Arab sebagai pilar penting, sebagaimana tercermin dari struktur kurikulum dan penggunaan sumber ajar yang sepenuhnya menggunakan bahasa tersebut. Jumlah pendidik yang aktif di lembaga ini sebanyak delapan orang. Namun, dalam pelaksanaan pembelajaran sehari-hari, sebagian besar dari mereka masih mengandalkan pola instruksional konvensional dengan keterlibatan yang minim terhadap teknologi atau media pembelajaran yang modern. Sebagai bagian akhir dari rangkaian kegiatan, dilakukan evaluasi yang meliputi proses penilaian dan monitoring berbasis observasi langsung serta wawancara bersama para pengajar di lembaga mitra. Berdasarkan data yang dihimpun, terdapat peningkatan signifikan pada aspek pemahaman teoretis mengenai media pembelajaran Bahasa Arab, mencapai angka 85%, dan penguatan kompetensi praktis dalam merancang media interaktif berbasis game sebesar 75%.