PEMBERDAYAAN RUMAH TAHFIZD QUR’AN AL-MAHIRAH MELALUI PENGUATAN FASILITAS PROGRAM KARANTINA QUR’AN DAN PENGEMBANGAN USAHA FROZEN FOOD KOTA PEKANBARU - Rosmayani, Rosmayani; Komalasari, Eka; Raihana, Raihana; Anindita Amjad, Aurora; Anggraini, Ratna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Rumah Tahfizd Qur’an Al-Mahirah memiliki peran penting dalam aspek sosial kemasyarakatan dan aspek produksi,.dari aspek sosial kemasyarakatan kontribusinya cukup besar dalam membentuk generasi Qur’ani. Tujuan yang hendak dicapai dalam program pemberdayaan kemitraan masyarakat yang berbasis kinerja IKU merupakan kegiatan penguatan Rumah Tahfizd Al-Mahirah bertujuan mendukung pendidikan keagamaan berbasis karakter serta mendorong kemandirian ekonomi. Program ini sejalan dengan Asta Cita, khususnya dalam penguatan SDM, pendidikan, peran perempuan dan pemuda. Kegiatan ini juga mendukung pembangunan dari bawah dalam rangka pemerataan ekonomi dan pengentasan kemiskinan. Mitra kegiatan ini adalah Rumah Tahfizd Qur’an Al-Mahirah yang didirikan oleh Bapak Indra Bastian sebagai wadah pembelajaran Al-qur’an yang berlokasi di Jalan Mutiara Sari No. 7B Tangkerang Selatan-Pekanbaru. Tahapan program ini meliputi : sosialisasi, pemberian bantuan, pelatihan, penerapan teknologi, monitoring dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta, sebanyak 65%, sangat memahami tahapan kegiatan, dengan 20% memahami, dan 15 % cukup memahami materi yang disampaikan.