OPTIMALISASI PRODUKSI KERUPUK RENGGINANG MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI OVEN OTOMATIS DAN DIGITAL MARKETING DI UMKM MAKJA KABUPATEN EMPAT LAWANG - Rusilawati Kasisariah, Tri; Sulkhan Nurfatih, Muhammad; Kesuma, Darwin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing UMKM MAKJA di Desa Mekarti Jaya, Kabupaten Empat Lawang, melalui pemanfaatan teknologi oven otomatis dan strategi digital marketing. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya efisiensi produksi akibat proses pengeringan manual yang memakan waktu lama serta terbatasnya akses pasar karena belum optimalnya penggunaan media sosial. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif kolaboratif yang melibatkan mitra secara aktif dalam setiap tahapan, mulai dari koordinasi, pelatihan, praktik langsung, hingga monitoring. Intervensi yang dilakukan mencakup pelatihan penggunaan oven otomatis dan strategi pemasaran digital berbasis pada media sosial seperti facebook dan instagram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi (dari ±200 menjadi ±500 keping per hari), efisiensi waktu pengeringan (dari 1–2 hari menjadi 3–5 jam), serta meningkatnya keterampilan mitra dalam mempromosikan produk secara digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kemandirian usaha dan membuka peluang replikasi untuk UMKM sejenis di wilayah lainnya.