OPTIMALISASI PENDIDIKAN DAN KARAKTER SISWA MELALUI CERDAS CERMAT, PEMBELAJARAN MULTIDISIPLIN, DAN JUMAT IBADAH - Ismail, Ismail; Naufal Israq Ar-Rahman, Muh.; Hartina, Siti; Anugrah, Asraf; Ashar, Irwanto; Munawwara, Munawwara; Indri Karadona, Rosika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kecerdasan intelektual serta membentuk karakter yang kuat dan berakhlak mulia. Seiring dengan perkembangan zaman, pendekatan pendidikan perlu dioptimalkan agar siswa tidak hanya memiliki pemahaman akademik yang baik, tetapi juga mampu mengembangkan nilai-nilai moral, sosial, dan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran multidisiplin meningkatkan pemahaman siswa dengan menghubungkan berbagai bidang ilmu secara interaktif dan aplikatif. Program Jumat Ibadah berhasil membangun kesadaran spiritual dan sikap disiplin siswa dalam menjalankan ibadah serta meningkatkan kepedulian sosial mereka. Sementara itu, Lomba Cerdas Cermat terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing akademik siswa, keterampilan berpikir kritis, serta kepercayaan diri mereka dalam kompetisi berbasis pengetahuan. Dengan demikian, kombinasi ketiga program ini mampu menciptakan lingkungan belajar yang holistik, yang tidak hanya meningkatkan prestasi akademik siswa, tetapi juga membentuk karakter yang berintegritas, disiplin, dan memiliki kepedulian sosial yang tinggi. Implementasi metode ini diharapkan dapat menjadi strategi yang efektif dalam pengembangan pendidikan yang seimbang antara aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.