PELATIHAN INOVASI KERIPIK PANGSIT GUNA MENINGKATKAN JIWA ENTREPENEUR MAHASISWA MOJOKERTO - Nur Istiqomah, Wiwin; Munawaroh, Mas’ulil; Nazilatus Sya’diyah, Safira; Alsa Nur Fadila, Shela; Khoiriyah, Siti; Ayu Dewi Zuhriyatul Mahfudz, Dita; Rohmah, Azizah; Marfuah, Siti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk menumbuhkan jiwa intrepreneur mahasiswa. Dalam berwirausaha mahasiswa memilih pelatihan keripik pangsit didesa Randubango karena di desa ini, sebagaian besar bermata pencaharian sebagai pedagang oleh karena itu, peneliti memilih berinovasi keripik pangsit dari segi bentuk dan rasa. Disamping itu, rendahnya minat mahasiswa dalam berwirausaha. Metode yang digunakan peneliti yaitu pretest dan postest guna mengetahui seberapa besar peningkatan yang diperoleh dalam mengukur jiwa intrepreneur mahasiswa. Hasil yang diperoleh dari tiga point indikator utama yaitu: (1) pemahaman jiwa intepreneur diperoleh rata-rata sebesar 25% (2) inovasi produk diperoleh rata-rata sebesar 24% dan (3) pemasaran bazar diperoleh rata-rata sebesar 32%. Data ini menunjukkan bahwa ada peningkatan jiwa Intrepreneur mahasiswa sebelum (pretest) dan sesudahnya (postest). Pelatihan ini memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa untuk terus berinovasi dalam dunia wirausaha guna menciptakan perekonomian nasional UMKM yang sukses.