SOSIALISASI PEMBIBITAN TANAMAN PALA KEPADA IBU-IBU PEKERJA POLYBEG DI AREAL KEBUN BIBIT PALA KELURAHAN LOTO KOTA TERNATE - Tbaika, Rosita; Matdoan, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu pekerja polybag di Kelurahan Loto, Kota Ternate, dalam pembibitan tanaman pala. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif, kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, penyuluhan, dan pelatihan. Melalui penyuluhan teknis dan praktik langsung, para peserta dibekali pengetahuan tentang pemilihan biji pala unggul, teknik penyemaian, serta cara perawatan benih. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta berhasil membuat persemaian pala secara mandiri, meskipun dengan metode sederhana. Selain itu, potensi ekonomi dari pembibitan pala ini dinilai cukup besar, mengingat para peserta juga memiliki lahan kebun pala sendiri. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas teknis masyarakat, tetapi juga membuka peluang usaha berbasis potensi lokal yang dapat mendukung kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan.