PERAN KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI (KIE) DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG GOUT ARTHITIS DI KAMPUNG HIJAU KOTA BANJARMASIN - Priyanto Wibowo, Joko; Hadi, Ismanurrahman; Ria Utami, Primanitha; Rachmawati, Hidajah; Setiawan, Didik; Lutfiyati, Heni; Lestari, Dwi; Suhendi, Andi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
asam urat atau artritis gout merupakan penyakit degeneratif yang ditandai dengan nyeri pada persendian, umumnya sering terjadi pada usia 30-40 tahun dan 2 kali lipat lebih berisiko pada pria dibandingkan wanita. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan serta pencegahan asam urat terhadap masyarakat Kampung Hijau, Banjarmasin dan memberikan penyuluhan serta penyampaian informasi obat (PIO). Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah observasi secara langsung kepada masyarakat dengan menggunakan evaluasi berupa pre-test dan post-test. Pengabdian ini menunjukkan hasil yang signifikan antara pre-test dan post-test yang artinya terjadi peningkatan pemahaman setelah dilakukannya edukasi penyakit asam urat kepada masyarakat mengenaiÂ tanda dan gejala asam urat, pencegahan, terapi yang dapat digunakan serta rentang batas normal asam urat. Upaya pengabdian ini secara efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang asam urat dan mendorong penerapan gaya hidup sehat. untuk mewujudkan masyarakat yang lebih sejahtera dan berkualitas.