EDUKASI MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEHAT BAGI PENYANDANG DISABILITAS MELALUI KEGIATAN DESAIN DAN KREATIF - Zulia Suriastuti, Mira; Maun Harahap, Rachmita; Edwar, Edha; Susilastuti, Dwi; Roro Chandrarezky Permatasari, Raden; Dwi Astuti, Anggi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan edukasi ini bertujuan untukmeningkatkan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya menciptakan lingkungan yang sehat dan inklusif bagi penyandang disabilitas. Melalui pendekatan edukatif berbasis desain dan aktivitas kreatif, program ini memberikan ruang kolaboratif bagi peserta untuk belajar, berkreasi dan mengimplementasikan solusi yang ramah disabilitas dalam lingkungan sehari-hari. Kegiatan ini mencakup lokakarya desain partisipatif, pelatihan pembuatan dengan alat bantu sederhana, serta simulasi interaktif. Dengan melibatkan siswa penyandang disabilitas tuna rungu, guru dan pelaku desain, diharapkan tercipta kesadaran kolektif dan inovasi yang berkelanjutan dalam mendukung terciptanya lingkungan sehat yang inkusif. Hasil dari kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas hidup penyandang disabilitas, tetapi juga memperkuat nilai empati dan partisipasi sosial dalam proses menciptakan lingkungan yang sehat.