PROGRAM PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN MEMBUAT POLA JAHITAN PADA KELOMPOK JAHIT DASAWISMA - Hidayati, Norlihna; Wediawati, Tuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelatihan Pembuatan Pola Jahitan merupakan salah satu implementasi dari Program Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kelompok jahit dasawisma dalam rangka mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Hasil dari kegiatan pelatihan kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa peserta berhasil memahami materi dengan baik dan meningkatkan keterampilan yang terlihat dari hasil karya yang dihasilkan oleh peserta. keterampilan yang terlihat dari hasil karya yang dihasilkan oleh peserta. Peserta juga menunjukkan tingkat kreativitas yang tinggi dalam menghasilkan sebuah karya busana. Pelatihan ini berupa penyampaian materi dan bimbingan langsung dari instruktur pelatihan, dengan menggunakan tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap dampak positif terhadap aspek ekonomi, terutama bagi kemandirian masyarakat, dengan potensi terciptanya peluang usaha baru bagi ekonomi lokal, terciptanya peluang usaha baru bagi ekonomi lokal. Program pemberdayaan dan pengembangan masyarakat hendaknya dapat memberikan berbagai macam pelatihan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat di sekitar perusahaan yang dapat mendukung peningkatan kemandirian ekonomi dan memberikan fasilitas pendukung untuk hasil yang lebih optimal.