LOKAKARYA GURU SDN LESANPURO 1: PENGUATAN NUMERASI DALAM PEMBELAJARAN - Sari Rufiana, Intan; Arifin, Slamet; Ekawati, Ratna; Mashfufah, Aynin; Nursitasari Amaliya, Fierda; Yusuf Randy, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang memungkinkan keterlibatan aktif guru dalam proses lokakarya untuk memperkuat kemampuan numerasi siswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seluruh tahapan kegiatan dapat diselesaikan dengan baik, dan pelaksanaan berjalan lancar. Berdasarkan angket yang diisi oleh peserta, sebanyak 58.3% menyatakan setuju dan 41.7% sangat setuju bahwa kegiatan ini efektif. Mayoritas guru mengakui pelatihan ini memperdalam pemahaman mereka dalam mengembangkan kemampuan numerasi siswa, dengan 66.7% menjawab sangat setuju dan 33.3% setuju. Sebanyak 83.3% guru sangat setuju bahwa pelatihan ini meningkatkan kompetensi mereka, sementara 16.7% menyatakan setuju. Selain itu, pemaparan materi oleh narasumber dianggap jelas oleh 58.3% guru yang menjawab setuju dan 41.7% yang sangat setuju. Pemateri juga dinilai menguasai topik dengan baik, ditunjukkan oleh 50% responden yang setuju dan 50% yang sangat setuju. Materi yang disampaikan membantu guru merancang kegiatan untuk penguatan numerasi siswa, dengan 58.3% menyatakan setuju dan 41.7% sangat setuju. Partisipasi aktif terlihat dengan 83.3% guru aktif dalam diskusi dan tanya jawab, dan sisanya menunjukkan keaktifan yang sangat tinggi.