PELATIHAN PEMBUATAN BROTOWALI SEBAGAI OBAT CACING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SAPI DI KAMPUS IV UNKHAIR - Sri Wahyuni; Sri Lestari; Sri Utami (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peternak maupun mahasiswa di Kampus IV Universitas Khairun (Unkhair) mengenai pemanfaatan tanaman brotowali (Tinospora crispa) sebagai obat cacing alami pada ternak sapi. Permasalahan cacingan pada sapi masih menjadi kendala serius yang dapat menurunkan produktivitas ternak akibat menurunnya kesehatan, pertumbuhan, dan efisiensi pakan. Penggunaan obat kimia sintetis secara berlebihan juga memiliki risiko resistensi dan dampak residu pada hasil ternak. Melalui metode penyuluhan, demonstrasi pembuatan ramuan brotowali, dan praktik pemberian kepada sapi, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang manfaat tanaman obat lokal sebagai alternatif pengobatan cacingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan baru, mampu mempraktikkan pembuatan obat cacing alami, dan menyatakan kesiapannya untuk menerapkan metode ini di lapangan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan angka infeksi cacing pada ternak sapi dapat ditekan sehingga kesehatan ternak lebih terjaga dan produktivitas sapi dapat meningkat. Selain itu, penggunaan brotowali dapat mendukung kemandirian peternak dan memaksimalkan potensi tanaman lokal secara berkelanjutan.